汶萊簡介

汶萊是一個名副其實的和平之鄉,政治穩定、人民生活富裕而安定。既無天災,又有豐沛的天然資源,促使其成一個富盛的國家。  

地理位置

汶萊位於婆羅洲島之西北岸,與马來西亞的砂勞越及沙巴,印尼的加里曼丹省鄰,介於北纬四至五度和東經一百一十五度左右之间,其面臨南中國海,海岸線長約一百三十公里,面積5,765平方公里,境内多丘陵、河流纵横,主要有汶萊河、都東河、馬來奕河及淡武廊河。森林面積約佔全國面積的四分之三,但林木疏落,產量僅可自足。而値得一提是,政府对保護原始熱帶雨林,不使其自然生態受到破壞非常注重,淡武廊之熱帶雨林是研究學者之最愛,在世界上亦頗有盛名。全國分成四個縣區:汶萊/摩拉(BRUNEI-MUARA)、馬來奕(BELAIT)、都東(TUTONG)和淡武廊(TEMBURONG)县,其中淡武廊縣与本土分開。首都斯里巴克灣市(BANDAR SERI BEGAWAN)是全國之行政、商業及文化中心。 

政府

汶萊政壇一向風平浪靜,獨立於1984年,乃世上少有的君主王國之一。獨立前屬英國保護國。雖是小國,但在國際組織上也很活躍;不但參典亞細安、英聯邦、聯合國,也是回教國組織(OIC)及世界石油出產國家組織(OPEC)重要成員。

人口

汶萊總人口包括外來居民約有340,000人。增長年率3·1%。 三份之二的人口屬馬來土著人佔68%,華人是少數民族中佔較大比率者,約有五萬多人,佔17%。另外還有其他來自東協國家、歐洲、澳洲、印尼、孟加拉、斯里蘭卡等之外來居民佔15%。

宗教

回教为國教,而以〔馬來 · 回敎 · 君主〕(簡稱M.Ⅰ.B)为國家立國觀念。非回教徒可以自由與公開信奉其他宗敎。治安良好,法律嚴苛,大部分原因亦源由其宗教戒令之約束。在本國到處可見清眞寺之建築物,外形美輪美奐。每日清晨及傍晚,可聞信徒誦經之聲飄蕩各處,悠悠不絶於耳,此亦其一大特色。

教育与语言

汶莱官方语言为马来语亦即国语,但商业界则普通以英语和华语作为沟通的媒介语。商店以华人经营的居多,在社交上华裔普遍以方言沟通,福建话尤甚,不过大多数华裔都能以华语交谈。教育制度,实行双语政策,以国语及英语为教学媒介语。小学一至三年级除英文一科外,其余科目皆以国语为教学媒介语,而小学四年级至高中,则除国文一科外,其余科目皆以英语为教学媒介语,而私立华校则加授母语-华文。

教育事业相当发达,全部免费教育,全国共有三百余所政府学校,其中包括一所大学、师训学院、工艺学院、职业工艺学院、宗教学院、护士学院、普通中学及二百余间小学。此外还有八间华校,包括三间中学及五间小学,三间中学分别为斯市汶莱中华中学、马莱奕中华中学及诗里亚中正中学,而最大及学生人数最多则为斯市汶莱中华中学,共有学生三千六百余名。

医疗

医疗设备,遍及全国各地,并且设备现代化,还设有飞行医疗服务队及流动体检服务队为内陆及乡村居民服务,凡公民一律享有免费医疗服务。学校有保健设备,如视力、智力、牙齿、免疫等,都由医院定期派出医生到各地及各学校作定期检查。

经济贸易

汶莱主要经济来源来自石油和天然气,亦为主要贸易出口。国民年均收入约所得US$20,000.00,近年来汶莱政府正朝向经济多元化发展,以促进工农业的发展为主要目标。近几年来为了推广多元的经济政策,除了鼓励国内私人企业积极参与发展外,更欢迎外来者投资。

福利

政府在各区兴建廉价民房,低息供人民分期付款购买。凡六十岁或以上之公民或居民,每月政府均派发老人金。公民由小学至大学皆获免费教育,免缴所得税。人民皆丰衣足食,治安良好,安居乐业,宛然黄金国土、世外桃源。